Untuk mendorong kebiasaan membaca dalam keluarga, berikan hadiah buku, kunjungi perpustakaan, dan sediakan tempat nyaman untuk membaca. Luangkan waktu untuk membacakan dan mendengarkan cerita anak-anak, serta izinkan mereka berlangganan majalah untuk meningkatkan minat baca. Mengajak anak ke toko buku juga dapat memperluas pilihan bacaan mereka.
- hadiah buku
- perpustakaan
- keluarga pembaca
- membacakan buku
- menceritakan isi buku
- toko buku
- berlangganan majalah
- Hadiah buku cocok untuk ulang tahun atau peristiwa khusus seperti kenaikan kelas anak.
- Perpustakaan dapat menjadi tempat untuk mendorong kebiasaan membaca, ajak semua anggota keluarga untuk menjadi anggota perpustakaan.
- Ciptakan lingkungan membaca yang nyaman dan sediakan berbagai bahan bacaan di rumah.
- Luangkan waktu setiap hari untuk membacakan buku bagi anak sebagai kebiasaan positif.
- Berikan perhatian kepada anggota keluarga yang ingin bercerita tentang buku yang telah mereka baca.
- Jadilah pendengar yang baik saat anak membaca, hindari kritik untuk membangun minat mereka.
- Ajak anak ke toko buku untuk memilih buku, buatlah daftar buku yang ingin dibaca bersama sebelum pergi.
- Izinkan anak berlangganan majalah untuk meningkatkan semangat membaca mereka.
- Berikan hadiah buku untuk ulang tahun anak atau bila ada peristiwa khusus, misalnya kenaikan kelas.
- Perpustakaan membuka "dunia baca". Doronglah seluruh anggota keluarga untuk mengunjungi perpustakaan umum dan menjadi anggota. Jadilah "keluarga pembaca".
- Sediakan tempat yang tenang, nyaman, dan "mengundang" anggota keluarga untuk membaca. Sediakan buku, majalah, surat kabar, atau buku masakan bersama-sama.
- Luangkan waktu setiap hari untuk membacakan buku bagi anak. Sepucuk surat, sebuah artikel, atau sebuah bab dari buku tertentu dapat menjadi awal yang baik untuk membiasakan membaca.
- Sediakan waktu untuk mendengarkan bila ada anggota keluarga yang ingin menceritakan isi buku yang telah mereka baca. Anak-anak akan menyukai saat seperti ini.
- Dengarkanlah bila anak sedang membaca. Bersikaplah sabar dan hati-hati untuk tidak mengritik. Jika Anda benar-benar berminat dan menilai baik apa yang mereka baca, anak-anak itu akan suka membacakan buku yang lain.
- Ajaklah anak untuk menemani Anda pergi ke toko buku dan mencari buku kesukaan mereka. Sebelum berangkat, buatlah daftar buku yang Anda dan anak ingin baca. Bila di toko buku tidak tersedia, teleponlah perpustakaan umum, barang kali buku yang Anda cari tersedia di sana.
- Izinkan anak Anda berlangganan majalah atas namanya. Menerima kiriman majalah atas nama sendiri merupakan pengalaman yang menyenangkan dan mendorong minat membaca.
Diambil dari: 
| Nama situs | : | Komunitas Ruang Baca Tempo | 
| Penulis | : | Tidak dicantumkan | 
| Alamat URL | : | http://www.ruangbaca.com |